Церковь Христа и религиозная бизнес-организация

 

“Церковь Христа” и “Религиозная бизнес-организация”

10 отличий:

Церковь Христа

Религиозная “бизнес-организация”

 

1) Церковь, это духовное тело Христа, которое состоит из Его верных учеников. Христос является главой церкви.

 

…и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем

(Еф. 1:22-23),

 

С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним

(Иоан. 6:66).

 

 

 

1)Религиозную организацию создают люди в соответствии с их пониманием Библии, которое часто является ошибочным. Также, их толкование зачастую преднамеренно искажено, с целью обмана или личной выгоды.

 

Во главе организации стоит человек.

 

 

2) Каждый человек, который исповедует Христа Спасителем и Господом, следует за Ним, живя по Его Слову и принимает Святой Дух, является частью церкви Христовой.

 

Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих

(1Кор. 12:12-14).

 

 

 

2) В организацию допускаются только те люди, которые соглашаются с установленными ею доктринами и правилами (предания, десятина, литература, “пророки”…).

 

 

3) Число членов в церкви Христа не главное, но главным является присутствие Христа и отсутствие грехов в жизни христиан.

 

…ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них

(Матф. 18:20),

 

Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога

(1Иоан. 3:8-9).

 

 

 

3) Для организации большое значение имеет количество прихожан, ведь от этого зависит ее финансовое состояние и развитие. В связи с этим людей не обличают в их грехах, потому что боятся сокращения численности прихожан, но наоборот, учителя льстят их слуху лживыми учениями (“евангелие процветания”, бесконечная благодать, вседозволенность и т.д.).

 

 

4) Церковь Бога не имеет названия или логотипа,

 

Ибо когда один говорит: “я Павлов”, а другой: “я Аполлосов”, то не плотские ли вы?

(1Кор. 3:4)

 

ученики Христа именуются христианами,

 

Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами

(Деян. 11:26)

 

а люди их узнают по добрым делам и любви.

 

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного

(Матф. 5:16),

 

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою

(Иоан. 13:35).

 

 

 

4) Для организации название и внешние атрибуты играют очень важную роль, потому что помогают отличить лояльных к ней, от ее противников.

 

Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками

(Матф. 10:17-18),

 

При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами

(Лук. 9:49).

 

5) В церкви Бога не существует иерархии между ее членами и все являются равными между собой, хотя и исполняют разные обязанности. Все члены одинаково полезны и ценны.

 

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос

(Матф. 23:8-10),

 

…дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге

(1Кор.12:25).

 

На служение христиан ставит Бог, вдохновляя и побуждая людей Святым Духом, и наделяя их духовными дарами.

 

Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно

(1Кор. 12:4-11),

 

И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший

(1Кор. 12:28-31),

 

И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос…

(Еф. 4:11-15).

 

 

 

5) В организации существует иерархия, в которой, положение человека не зависит от его святости и обращения, но от занимаемой им должности (выше ранг = больше прав и привилегий), поэтому очень многие люди находятся не на своих местах и злоупотребляют своими должностями. Здесь важно образование, умение “пробиваться”, влиять, управлять другими и угождать начальству.

 

Организация делится на духовенство и прихожан, а служителей назначают люди.

 

 

6) Христиане знают Бога лично, послушны Ему, смиренно следуют Его воле и добровольно исполняют Заповеди, которые Бог вписывает в их сердца.

 

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более

(Иер. 31:31-34),

 

Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною

(Иоан. 10:27).

 

Христиане трудятся во славу дела Божьего и во благо людей.

 

Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение

(1Кор. 3:9),

 

Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения

(1Пет. 2:11-12),

 

Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою

(Матф. 9:37-38).

 

Они являются одним целым со Христом и пребывают в Нем

 

Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне

(Иоан. 15:4),

 

Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам

(Иоан. 15:7).

 

Грехи искореняются и обличаются.

 

Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву – на грехи его

(Ис.58:1),

 

Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели

(1Тим.5:20)

 

Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога

(1Кор.15:34).

 

 

 

6) В организации прихожан учат воспринимать ее уставы и волю лидеров, как уставы и волю Бога. Лидеры организаций иногда преподносят себя в роли наместников Бога, хотя таковыми не являются.

 

Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус…

(1Тим.2:5)

 

Прихожане отождествляют себя с организацией или ее лидерами, покоряются их авторитету, трудятся во благо организации и исполняют волю лидеров, но не волю Бога.

 

О грехах начальства умалчивают.

 

 

7) Единство церкви является естественным следствием принятия Христа в сердца людей и послушания Ему.

 

да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня

(Иоан. 17:21),

 

Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?

(Рим. 6:16).

 

Поощряется добрая воляи инициатива в служении Богу и людям.

 

Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости

(Еккл.9:10),

 

Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией

(1Пет.4:10),

 

Все испытывайте, хорошего держитесь

(1Фесс.5:21).

 

Бог руководит делами в Его церкви посредством Святого Духа и людей, которые послушны Ему.

 

Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их

(Деян. 13:2)

 

Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек

(1Пет. 1:22-23)

 

Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

(Рим. 6:17-18).

 

Христиане повинуются Богу, а не людям.

 

Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам

(Деян. 5:29).

 

 

 

7) Организация существует благодаря подчинению и субординации лидерам и уставам “церковной системы” – низшие повинуются вышестоящим и безоговорочно выполняют их указания, не выходя за рамки своих полномочий.

 

Подавляется всяческая инициатива и добрая воля, если она не согласуется с планами и направлением организации.

 

Здешние повинуются авторитету людей, а не Бога.

 

Последствия: “Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня

(Иоан. 16:2-3)

 

8) Целью церкви Христовой является благовествование и распространение Евангелия, помощь нуждающимся, а также помощь в личном познании Бога, изучении Писания и освобождении от грехов.

 

Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова

(1Кор. 1:17),

 

Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе

(Деян. 8:35),

 

…и познаете истину, и истина сделает вас свободными

(Иоан. 8:32),

 

раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся

(Ис. 58:7).

 

Чтобы оставаться дитем Бога, нужно следовать за Христом и жить по Его Слову.

 

Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения

(2Кор. 5:17-19),

 

Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?

(Матф. 16:24-26),

 

Кто говорит: “я познал Его”, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал

(1Иоан. 2:4-6),

 

Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись

(Гал. 3:26-27).

 

 

 

8) Целью организации является пропаганда доктрин и утвержденных ею догм. Людей всячески завлекают в организацию, но не учат самостоятельно размышлять, искать Бога и отношений с Ним, не учат праведной и святой жизни.

 

Чтобы оставаться членом организации, нужно непрекословно следовать ее учениям и повиноваться ее лидерам.

 

 

9) Служители и члены церкви Бога, живут от благовествования, посильно трудятся для общего блага, все делят между собой с учетом необходимостей и нужд каждого человека, а также, доверяют Богу в вопросах пропитания и заботы о них.

 

У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее

(Деян. 4:32),

 

А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия?

(1Иоан. 3:17),

 

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

(Матф. 6:25),

 

Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания

(Матф. 10:9-10),

 

Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, – не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам

(2Фесс. 3:6-9).

 

 

 

9) В организации ведется жесткий бюджет, и накапливаются фонды, а ее работники получают доходы в виде зарплат.

 

Для организации не важна вера и единство, а важно послушание и исполнение обязательств возложенных на ее работников.

 

Зачастую, руководство распоряжается пожертвованиями неразумно и неэффективно, или же тратит их на свои прихоти.

 

 

10) Дети Бога есть повсюду, они не гордятся своим званием, не навязывают Истину и знают ее цену.

 

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас

(Матф. 7:6),

 

Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь

(Иоан. 10:16),

 

Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна

(Иак. 3:17),

 

Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать

(1Кор. 8:2).

 

Они не ограничивают свои собрания и общение одним днем в неделю, но собираются всегда, когда есть возможность.

 

Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: “ныне”, чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом

(Евр. 3:13),

 

И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви

(Деян. 2:46-47).

 

Христиане учатся у Христа и позволяют Святому Духу вести их и вразумлять.

 

…возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим…

(Матф. 11:29),

 

Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах…

(Матф. 16:17),

 

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья…

(Матф. 23:8),

 

Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте

(1Иоан. 2:27).

 

 

10) Последователи организации считают ее учение безошибочным, а себя и ее лидеров единственными, кто хранит Истину и творит волю Бога. Доктрины организации, с примесью Истины, навязываются как дешевый товар.

Люди собираются один раз в неделю или строго по графику, так как в другое время они слишком заняты мирскими делами и живут по стихиям мира.

 

Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти

(Кол. 2:8-10).

 

Члены религиозной организации учатся у ее лидеров.