Завет с Богом
«Старый Завет», «Новый Завет» – словосочетания, которые хоть раз в жизни слышали даже неверующие люди. При этом мало кто имеет ясное представление, что означает слово «завет» в Библии. Но для начала обратимся к толковому словарю. «Завет – это наказ, наставление, завещание, данное последователям или потомкам».
В Библии под этим термином понимается завет между Богом и человеком. На первых страницах Библии читаем о завете Бога с Ноем. Мы не знаем, какая в то время была жизнь людей в материальном плане, но знаем, что моральная деградация тогда достигла предела. «И увидел Господь, что велико развращение человека на земле, и что все мысли и помышления сердца их было зло во всякое время». (Быт. 6:5). И решил Бог навести потоп на всю землю. Но жил тогда человек по имени Ной, чей образ жизни коренным образом отличался от общепринятого. Сказано, что Ной обрёл благодать пред очами Господа, потому что Ной был человек праведный и непорочный в роде своём; Ной ходил пред Богом. (См. Быт.6:8,9). Бог открыл Ною Свой план навести потоп на всю землю и повелел ему построить ковчег, чтобы его семья могла спастись. «Но с тобою я поставлю завет Мой, и войдёшь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жёны сынов твоих с тобою». (Быт. 6:18). Из этого места Писания мы видим, что взаимоотношения между Богом и Ноем названы словом «завет».
Далее Бог заключил завет с Авраамом, позднее – завет со всем народом израильским. Завет с израильским народом – это и есть Старый Завет. Но мы живём во время Нового Завета, и сегодня Бог хочет заключать завет не с отдельными праведниками и даже не с отдельным народом. Сегодня Бог хочет заключить Свой завет лично с тобой, с каждым жителем нашей планеты в отдельности. И ради этого Бог послал Своего Сына на землю. Живя на земле, Иисус зарабатывал на хлеб своими руками, работая плотником. Как и все люди, Он болел. В Библии сказано, что Он изведал болезней. Он во всём уподобился нам, простым людям, чтобы дать нам пример, как жить в этом мире жизнью, которая угодна Богу. Как часто люди проклинают свою жизнь и свою судьбу из-за тяжёлой работы и болезней. Но Христос, испытывая тяготы жизни, ни разу не согрешил, то есть из Его уст не исходили проклятия или гнилые слова в трудных ситуациях. Своей жизнью Он доказал, что можно любить своего ближнего, прощать врагов, отвечать добром за причинённое зло. В конце Своего земного пути был оклеветан, несправедливо судим и приговорён к позорной мученической смерти на кресте. Накануне Своих крестных страданий, на Тайной вечере, Иисус взял чашу, говоря: «Сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается». (Лук. 22:20). Бог в завете с Ноем завещал Ною построить Ковчег. Иисус, заключая новый завет с учениками, завещает им Царство: Но вы прибыли со Мною в напастях Моих, и я завещаю вам, как завещал мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моём…» (Лук. 22:28-30). И сегодня это завещание Царства распространяется не только на Апостолов, но на всех, кто верит в Иисуса и служит Ему. Внимательный читатель заметил, что есть одно условие: «Но вы прибыли со Мною в напастях моих». (Лук. 22: 28). Апостолы были с Иисусом в трудные для Него минуты. Значит и мы должны оставаться верными христианским принципам в тех ситуациях, в которых быть христианином не легко.
Во времена Ноя деградированный мир не знал, что за все его беззакония надвигается потоп, но Ною это было открыто Богом в рамках заключённого завета. Нечто аналогичное можно сказать и о нас, принявших обетование Нового Завета. Иисус сказал ученикам Своим: «Вы друзья Мои, если исполните то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин Его; но Я называю вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего». (Ин. 15:14, 15) Бог открыл нам, что «все согрешили и лишены славы Божьей». (Рим.3:23). Другими словами, страдания, болезни, старость и смерть, – это всё результат потери славы Божьей. То же самое можно сказать о нашем образе мыслей: желание сделать кому-то зло, отомстить, поиск греховных развлечений, – это тоже результат потери славы Божьей. Для тех, кто уже давно следует за Христом, вышеперечисленное может показаться прописной истинной, то есть нам может показаться, что это и так всем понятно. На самом деле это понятно только тем, кому Бог это открыл. Вспомните хотя бы себя до покаяния, и вы заметите, что те дела, которыми вы раньше гордились, сегодня вы стыдитесь. Причина перемены – Бог вам открыл духовное зрение, и вам стали понятны те истины, которые не понятны неверующим людям. И этим духовным зрением мы увидели Христа, который умер за нас, но и воскрес, и тем самым даровал нам вечную жизнь и открыл вход в Царство Божье. Что же теперь требуется от нас, чтобы получить эти обетования? Прежде всего нужно уверовать во Христа и покаяться. Покаяться – значит осознать и прочувствовать горечь своих грехов и беззаконий и попросить за них прощение у Бога, а также попросить прощение у тех людей, которым мы когда-то причинили зло. А после покаяния нужно принять крещение. Истинное библейское крещение ещё называют вступлением в завет с Богом. Крещение – это не формальный обряд, о чём убедительно написал Апостол Пётр: «…крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести…» (1-е Пет. 3:21). Крещение – это обещание служить Богу в доброй совести, то есть не просто ритуальное действие. Обещание может дать только взрослый человек, предварительно всё взвесивши и обдумавши. Что касается общепринятой традиции крестить новорождённых, то младенец не может верить, не может обещать… Крещение младенцев – это выдуманный людьми через много веков после Христа формальный обряд, не имеющий ничего общего с библейским крещением.
Вставши на узкий путь спасения, мы обязательно почувствуем ещё один аспект завета. В Книге Иеремии читаем: «Но вот завет, который я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут моим народом». (Иер.31:33). Эти слова были записаны в Старом Завете за сотни лет до Христа, и здесь пророчески предсказано, что Бог заключит Новый Завет и что у тех, кто последует за Господом в новозаветное время, будет одна уникальная особенность: закон Божий будет вложен в сердца тех, кто служит Богу. Человеческое сердце наполнено греховными желаниями и стремлениями и человек уже сам не может правильно оценить свой образ мышления. Бог заключил завет с Израилем и этот завет мы называем Старым Заветом.. Старый Завет – это свод законов и правил. (Дясеть Заповедей являются частью этого закона.) Бог требовал от Своего народа соблюдения этого закона. Этот закон – справедливый и добрый, но он не меняет сердца человеческого. Даже если человек и следует этому закону, всё равно греховные желания и стремления продолжают жить в его сердце. Но сегодня Бог, согласно древнему пророчеству, вкладывает свой закон в сердца кающихся грешников. Люди, в сердцах которых написан закон Христов, не пьют не курят, не сквернословят, не воруют не потому, что усилием воли сдерживают себя, а потому, что у них просто нет желания так поступать. Переход от времён Старого Завета к Завету Новому, в эпоху которого мы имеем привилегию жить, чётко отмечен в Нагорной проповеди: «Вы слышали, что сказано древним: Не убий; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду…» (Мф.5:21, 22)
Может ли завет быть нарушен? Со стороны Бога – никогда. К сожалению, люди нарушают и последствия такого нарушения всегда трагичны. Поэтому, заключивши Завет с Израилем, Бог предупредил их: «…и если презрите мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будуте исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой,– то Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа и будете сеять семенв ваши напрасно, и враги ваши съедят их…» (Лев.26: 15, 16) И дальше по тексту перечисляются и другие наказания. Из истории мы знаем, что народ Израильский нарушил завет с Богом, и поэтому его история трагична. Нас, живущих во новозаветное время, Апостол Павел предупреждает: «Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трёх свидетелях, без милосердия наказывался смертью, то сколь тягчайшему наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящён, и Духа благодати попирает?» (Евр. 10:28,29) Поэтому чтобы не постигло нас разочарование, будем оставаться верными Христу до конца.