Наставление молодым

В Библии читаем: «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твоё радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд». (Эккл. 11:9)

Многие молодые сегодня считают, что служение Богу – удел стариков, а молодым нужно всё увидеть, всем насладиться, всё попробовать, а в старости можно будет подумать и о спасении души. Однако сама жизнь доказывает, что игнорирование Богом в юности неизбежно принесёт горькие плоды. Мне часто вспоминается мой одноклассник С. В.  Даже в младших классах он ни к чему путному не стремился, после восьмого класса попал в колонию для малолетних. После колонии попробовал наркотики, потом опять тюрьма… Только к сорока годам человек одумался, попытался начать новую жизнь: женился, у него родились два сына близница. Казалось, что всё дальше должно было быть хорошо, но в возрасте 43-х лет он умер. У него была сердечная и почечная недостаточности – результат наркомании, пьянства, курения, и туберкулёз – результат проведённых на зоне лет.  Или вот ещё один пример. Я работаю в американской больнице. В наше отделение время от времени попадает один пациент с сердечной недостаточностью и аритмией. Ему всего тридцать восемь лет. Он бездомный, но, как видно, старается подняться со дна. Он учится в колледже. Но доживёт ли он до окончания колледжа со своим больным сердцем, которое он «посадил» на кокаине? А ведь всё могло было быть в жизни этого человека по-другому, если бы он поставил перед собой правильные цели лет на двадцать пять раньше… Так люди в зрелом возрасте начинают ценить жизнь, но их тянут на дно грехи юности: Бог привёл их на суд за то, что начали свою жизнь «с хождения по путям сердца своего и видению очей своих».

Кто-то, быть может, скажет, что я привожу в пример людей из той категории, которые пытаются стать хорошими самостоятельно, без помощи Бога, а с Богом всё может быть иначе, потому что он имеет силу и власть прощать грехи и исцелять. Да, это так и аминь, и можно найти немало примеров людей, которые поднялись со дна в среднем возрасте и были полностью восстановлены, как будто и не было десятилетий, прожитых без Бога. Однако так бывает не всегда. Бывает, что Бог прощает и возрождает человека духовно, но при этом человек до конца своих дней должен нести бремя приобретённых распутной жизнью болезней и проблем.  Вот пример из Библии. Два человека в своё время выбрали неправильный путь. Они стали разбойниками. За свои беззакония они были приговорены к смертной казни и были распяты. Один был распят по правую сторону, а другой – по левую сторону от Иисуса Христа. Один из разбойников, как мы знаем, покаялся на кресте, признав справедливость своего наказания, и попросил Иисуса помянуть его в Царстве Своём. Иисус ответил ему: «Истинно говорю тебе, ныне будешь со Мною в раю». (Лук. 23: 43) Один разбойник пошёл в погибель, а другой – в жизнь вечную. Но раскаявшемуся разбойнику уже не было дано что-либо исправить в своей земной жизни, ему не было дано испытать радости праведной жизни тут, на Земле, хотя и была дарована вечная жизнь.

История спасения разбойника на кресте – замечательный пример Божьей милости к опустившемуся на дно общества человеку. Этот пример хорошо использовать для проповеди тем людям, кто находится в местах лишения свободы с призрачной перспективой освободиться под старость. Но сегодня я обращаюсь к молодым, которые только начинают жизнь с чистого листа, кто ещё не наделал горьких ошибок, у которых вся жизнь впереди: «Бог приготовил вам не только жизнь вечную, но и чашу благословения в земной жизни, и чтобы одержать эти благословения в полной мере, нужно встать на путь служения Богу с юности.

Некоторые молодые люди из верующих семей, к сожалению, проявляют нездоровый интерес к образу жизни и мыслей своих неверующих сверстников, подражают им. Таким хочу напомнить слова Иисуса: «И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, пришед, найдёт бодрствующими…» (Лук.12:37)  Иисус хочет найти нас бодрствующими, поэтому напоминает: «Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидёт Сын Человеческий». Лук. 12:40) Иисус также говорит о награде для бодрствующих: «Блажен раб тот, которого господин его, пришед, найдёт поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его». (Лук.12:43,44)

Что касается тех, кто не желает бодрствовать, то о них Иисус сказал, что они  будут подвергнуты одной участи с неверными. (См. Лук.12: 46) При этом отмечено, что мера наказания будет разной. «Раб же, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут». (Лук. 12: 47, 48)

Вы вырастали в христианских семьях, вам с детства знакомы христианские истины – это значит, что вам дано значительно больше, чем вашим неверующим сверстникам, многие из которых, возможно, вырастали в неблагополучных семьях, не посещали воскресных школ, не были научены духовным истинам.  Вашей миссией в жизни должно стать желание показать свет Евангелия погибающим людям, а не подражать им в их образе жизни. Запомните: за греховный образ жизни с вас спросит Бог в большей мере, чем с тех, кто родился  в неблагополучной семье и кого воспитала улица.

Более того, в Иисус сказал, что никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия. (См. Лук. 9: 62) Поэтому верующий человек, который по выходным ходит в Церковь и даже, может быть, принимает участие в жизни церкви, а вне церкви, пусть даже изредка, находит удовольствие в грехе, – такой человек рискует потерять не только временное благословение в этой временной жизни, но и жизнь вечную. Это короткое наставление хочу закончить словами Апостола Павла: «…свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предложенное нам поприще». (Лук. Евр. 12:1)

Леонид Каночкин, Кливленд, СШАЛеонид Каночкин
8 октября 2012